Корпорация Intel анонсировала линейку серверных процессоров Xeon E5-2600 на архитектуре Sandy Bridge.
Чипы, изготавливающиеся по 32-нанометровой технологии, по заявлениям «Интел», обеспечивают до 80% прироста быстродействия по сравнению с изделиями предыдущего поколения. Энергетическая эффективность при сопоставимой производительности увеличилась на 50%.
Xeon E5-2600 — это первые серверные микрочипы Intel, которые имеют контроллер подсистемы ввода-вывода с поддержкой PCI Express 3.0, интегрированный непосредственно в процессор. Это позволяет уменьшить уровень задержки до 30% по сравнению с предыдущими поколениями.
Новые изделия имеют до восьми вычислительных ядер; поддержка технологии Hyper-Threading позволяет одновременно обрабатывать до 16 потоков инструкций. В большинстве моделей семейства реализована система увеличения быстродействия Turbo Boost 2.0. Упоминаются средства виртуализации и аппаратные функции защиты для увеличения скорости работы.
Тактовая частота варьируется от 1,8 до 3,3 ГГц; объём кеша — до 20 Мб. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии в зависимости от модификации составляет от 60 до 135 Вт.
Чипы серии Xeon E5-2600 могут использоваться не только в серверах и рабочих станциях, но и в коммуникационных системах следующего поколения и системах хранения данных. Цена составит от 198 до 2 057 долларов в крупнооптовых партиях от 1 000 штук.