Анализ 45 млрд запросов в поисковой системе «Гугл» показал, что пользователи из богатых стран чаще ищут информацию о будущем, чем их бедные коллеги.
«Наши результаты согласуются с интригующей возможностью связи между экономическим успехом страны и стратегией поиска информации в Интернете», — отмечают математик Стивен Бишоп и его коллеги из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
С помощью службы Google Trends исследователи проанализировали поисковые запросы, сделанные в 2010 году жителями 45 стран. Методика очень проста: сколько раз в поисковой строке встречалось «2009» и сколько — «2011». Отношение второго числа к первому назвали индексом ориентации на будущее (future orientation index, FOI). Затем взяли CIA World Factbook за июль 2010 года и проверили, какой ВВП у этих стран. Обнаружилась сильная корреляция.
Например, Россия (ВВП на душу населения, как указано в том справочнике, — $15 900) не имеет будущего, индекс ориентации — 0,6. У Италии ($30 100) — 1,0. У Франции ($35 000), Великобритании ($35 900) и Германии ($37 900) — около 1,2.
Заинтересовавшиеся учёные взглянули на статистику поисковых запросов 2009 и 2008 года и пришли к тому же результату.
Дабы устранить «шум», из анализа были изъяты данные стран, в которых менее 5 млн интернет-пользователей.
Соавтор Тобиас Прайс (на время исследования его выписали из Бостонского университета, США) объясняет связь следующим образом: устремлённость в будущее может быть одним из факторов, которые приводят к экономическому успеху. А экономист Грег Тейлор из Оксфордского института Интернета (Великобритания) отмечает, что в развитых странах просто больше анонсов ожидаемых товаров и культурных продуктов.