В ходе патентного разбирательства между Google и Oracle, касающегося платформы Java, обнародованы документы, содержащие описание ранней концепции «гуглофонов».
В 2006 году Google планировала вывести на рынок «массовый телефон» с базовым пользовательским интерфейсом. Предполагалось, что такой аппарат получит дисплей с разрешением QVGA (320×240 точек) и клавиатуру с раскладкой QWERTY; полностью сенсорное управление тогда не предполагалось.
Стандартная конфигурация Android-коммуникатора в представлении Google должна была включать процессор с тактовой частотой 200 МГц, 64 Мб оперативной памяти, флеш-модуль такой же вместимости, адаптер беспроводной связи Bluetooth 1.2 и 2-мегапиксельную камеру с аппаратной кнопкой спуска затвора. Для хранения данных предлагалось применять карты Mini SD, а не MicroSD, которые являются стандартом сегодня.
Кроме того, Google рассматривала возможность оснащения смартфонов вспомогательным дисплеем, адаптером Wi-Fi и приёмником GPS.
Напомним, что первый в мире Android-коммуникатор дебютировал в 2008 году: аппарат HTC Dream (известный также как G1) был снабжён сенсорным экраном с разрешением 480×320 пикселов, выдвижной QWERTY-клавиатурой, поддержкой сетей 3G и Wi-Fi, GPS-модулем и 3-мегапиксельной камерой.