Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подвела сегодня итоги конкурса на «право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE».
Заявки подали восемь компаний — «МегаФон», «ВымпелКом», МТС, «Ростелеком», «Сумма Телеком», «Транстелеком» (ТТК), а также «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск».
На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц в диапазоне 791–862 МГц. Победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5–2,69 ГГц (соответствующее решение должна принять ГКРЧ).
Конкурс выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком». По установленным условиям, каждый победитель обязан инвестировать в строительство сетей не менее 15 млрд рублей ежегодно. Суммарно за семь лет будет вложено 485 млрд рублей. В эту сумму не входят затраты на конверсию частотного спектра, которые оцениваются ещё в 100 млрд.
Операторы должны начать оказание услуг мобильной связи четвёртого поколения по технологии LTE с 1 июля 2013 года. В 2019 году компаниям — победителям конкурса необходимо завершить формирование полноценной инфраструктуры: к этому сроку LTE-сервисы должны быть развёрнуты во всех российских населённых пунктах с численностью жителей более 50 тыс. человек.