Мобильные чипы
2013-й начался с анонса сразу нескольких флагманских «систем на чипе», рассчитанных на применение в мобильных устройствах. nVidia представила в январе Tegra четвёртого поколения — самый быстрый на тот момент процессор для смартфонов и планшетов: он наделён четырьмя основными вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A15, дополнительным низковольтным ядром и графическим контроллером GeForce с 72 ядрами.
Ответ конкурентов не заставил себя ждать. Так, Samsung явила миру изделие Exynos 5 Octa на передовой архитектуре ARM big.LITTLE. Этот чип содержит четыре основных вычислительных ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. Такая конфигурация обеспечивает оптимальный баланс между энергопотреблением и быстродействием.
Ну а Qualcomm выпустила флагманский чип Snapdragon 800, который объединяет четыре вычислительных ядра Krait 400 и графический ускоритель Adreno 330. К слову, около месяца назад появилась улучшенная версия этого изделия с обозначением Snapdragon 805: по сути, это первое мобильное решение, которое на системном уровне поддерживает запись и воспроизведение видео с разрешением 3840×2160 точек (Ultra HD).
Intel предстала на мобильном рынке с процессорами Atom следующего поколения с кодовым именем Bay Trail. Их аппаратная основа — микроархитектура Silvermont. Intel утверждает, что по сравнению с более ранними Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечивают втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии. Иными словами, именно Bay Trail должны наконец-то помочь корпорации закрепиться на рынке планшетов. Однако сделать это будет очень сложно. Дело в том, что здесь доминируют ARM-решения, о преимуществах которых не устают говорить их поставщики. Кстати, и сама ARM настаивает, что её архитектуры по сравнению с Silvermont выгодно отличаются по энергопотреблению и времени автономной работы гаджетов. В ARM подчёркивают: процессоры компании изначально проектируются с учётом потребностей мобильных устройств. А чипы Atom, по сути, представляют собой «урезанные» и доработанные версии обычных ПК-процессоров.
Но у Intel есть ещё одно «секретное оружие» под названием Quark. Эти х86-совместимые изделия будут в несколько раз компактнее и энергетически эффективнее чипов Atom. Они найдут применение в носимых электронных устройствах, «умных» часах и других гаджетах. Причём заинтересованные производители смогут интегрировать в состав Quark собственные функциональные блоки, как это делают лицензиаты ARM-архитектур. Возможно, именно Quark удастся потеснить ARM на мобильном рынке.
Уходящий год запомнится ещё несколькими событиями, связанными с процессорами для портативных устройств. В частности, в 2013-м Apple первой в мире начала использование 64-разрядных чипов с архитектурой ARM для смартфонов и планшетов. Речь идёт об изделии A7, которое является «сердцем» iPhone 5s и iPad Air.
Наконец, Mediatek представила MT6592 — по определению компании, «первый в мире настоящий восьмиядерный мобильный чип». У этого решения ядра могут функционировать в любом сочетании — при необходимости и все восемь сразу. Процессор содержит четырёхъядерный графический контроллер и модуль обработки видео с поддержкой Ultra HD.
Нет сомнений, что в 2014-м между производителями мобильных чипов продолжится «гонка вооружений». При этом доминирующими решениями по-прежнему останутся ARM-платформы.
Процессоры для персональных компьютеров
Если в мобильном сегменте Intel пока не может на равных конкурировать с поставщиками ARM-продуктов, то на ПК-рынке её лидерство неоспоримо. В 2013-м Intel начала продажи чипов Core четвёртого поколения Haswell для ноутбуков и десктопов. Они изготавливаются по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate (транзисторы с объёмной структурой). По сравнению с Core третьего поколения (Ivy Bridge) улучшились показатели энергоэффективности и производительность графической подсистемы.
AMD в уходящем году также представила гибридные процессоры APU (Accelerated Processing Units) следующего поколения. Они оснащаются двумя или четырьмя вычислительными ядрами и графическим контроллером Radeon HD серии 8000 на архитектуре Graphics Core Next (GCN). Увы, появление этих решений не позволило компании серьёзно укрепить позиции: по статистике, в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров (с учётом ARM-изделий) этот производитель с долей в 6,4% занимает четвёртое место после Intel (65,3%), Qualcomm (9,4%) и Samsung (8,2%).
В 2014-м Intel перейдёт на качественно новый технологический процесс с нормами в 14 нанометров. Это обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик процессоров — энергопотребления и быстродействия. Ну а AMD готовит гибридные процессоры следующего поколения Kaveri, которые будут производиться по 28-нанометровой методике.
В уходящем году Intel анонсировала сопроцессоры Xeon Phi второго поколения для высокопроизводительных вычислительных систем. Они насчитывают до 61 вычислительного ядра с тактовой частотой 1,23 ГГц; поддерживается 16 Гб памяти. Заявленная производительность достигает 1,2 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчётах с двойной точностью.
Вместе с тем по-прежнему нет ясности в отношении другого серверного продукта Intel — процессоров Itanium. В ноябре 2012 года корпорация анонсировала Itanium нового поколения серии 9500 (кодовое имя Poulson) для мощных вычислительных систем. Предполагается, что в перспективе на смену этим изделиям придут процессоры Kittson. Произойти это может в 2014-м, но многие аналитики уверены, что дни платформы Itanium фактически сочтены.
Наконец, стоит заметить, что в 2013-м появился 64-битный чип TILE-Gx72 с 72 ядрами, предназначенный для использования в облачных системах и различных сетевых платформах. По сравнению с традиционными х86-совместимыми решениями чипы TILE-Gx, как утверждается, обеспечивают более высокий показатель производительности в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии.